« 休みでないのに連休?に見たサッカー、山形対大宮、大分対川崎 | トップページ | 週末に見たサッカーの雑感① FC東京対ヴィッセル神戸 »

2009年11月24日 (火)

クラムチャウダーらしいもの??を作りながら

今夜も世情の厳しさから、現在職場事務所で仕事に追われて

るおっさんなのであります。

腹減ったぁ~~。

てなわけで今からクラムチャウダーらしいもんを作るとこなので

す、で、たまには実況しながらブログ書こうかと。

言っておきますが、オイラは料理本を見た事もなければ、

誰かに料理を教えてもらった事もない、

小1で火を初めて使って卵焼きを作って以来、

飯の炊き方から以後全部、自分流の適当でやってきたので、

作り方が正しいのか自分でも完全に謎なのでありますよ。

クラムチャウダーもお店で食べて、この味ならこんな作り方か

な?

という感じで適当にやっておるので、

そこんとこはご容赦を・・・、

まかないですから食えたらいいのです、食えたらね、、

①あさりを砂抜きして準備ぃ!

Imgp0200

②材料を適当に切り揃える

○冷蔵庫にあった、じゃがいも1個

○スーパーで買った茎までおいしく食える??

謎のミニブロッコリー1束??

○ベーコン

Imgp0203

③フライパンにバターたっぷり弱火にて

Imgp0206

④アサリをまず炒めて殻が開くのを待ちます。

Imgp0207

⑤貝殻が開いたら残りの材料ぶちこんで炒めました~。

Imgp0208

普通ならアサリの身を取り出して剥き身にするんでしょうけど、

めんどくさい!!

そのままでやるべ。。

⑥塩適当に入れて味付けです。

オイラは胡椒好きだから胡椒もちょっと入れますたぁ~。

Imgp0210

⑥小麦粉を少しずつ入れて溶かしながら粘りがつくまで・・、

ありっ!メリケン粉ねぇよ~、

よしよし、代わりに天ぷら粉発見です!

天ぷら粉って、天ぷらをふっくらさせる為、

小麦粉にかぼちゃの粉とかを混ぜたものなので、

小麦粉の代わりに普通に使えます。

Imgp0212

Imgp0213

⑦材料に小麦粉がペースト状に付着したので、

そろそろ汁入れます。

味の素のコンソメスープの素を溶いたスープを900cc入れま

すたぞい。

後はそのまま煮込みます。

Imgp0215

⑧最初作った時、何か一味物足りなかったので白みそ入れた

ら旨かったので、白味噌をスプーン1杯程度隠し味でときます。

Imgp0217

↑手にシワ多い・・・orz ← 年寄り。。

⑨だいぶ材料に火が通ってきますた。

Imgp0218

↑アサリからちょっとアク出たので取り除いて、

⑩生クリームをたっぷり投入

トロっとコクが出るぐらいまでです。でしょうか?

どれぐらい入れるのかいつも勘なので、もしコレ見て作ろうと

いう奇特な方がいらっしゃるなら味見しながらね!

Imgp0219

でっきあがり~、さぁ食うベ、

さぁ食うベ・・、うめ~!!!

Imgp0222

↑パセリかけ過ぎたぁ・・

あとのおかずは、適当に焼いたサンマとキムチでした。

まかないなので時間はかけられないのでして、

クラムチャウダー含む以上3品で30分ぐらいでしょうか、

クラムチャウダーは意外に出来上がり早いです。

ほな、いっただきま~す。

|

« 休みでないのに連休?に見たサッカー、山形対大宮、大分対川崎 | トップページ | 週末に見たサッカーの雑感① FC東京対ヴィッセル神戸 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

知り合いがね、やしきたかじんと仲エエの
中学担任がたかじんの兄貴である関係

たかじんって、メチャ料理上手いそうですわ
逃げた嫁より腕イイ級。それもそのはず
スープ類や煮込み料理が得意いうねんから
これは料理自慢級でないとなかなか…
そこまでいかんでも、ある程度腕あれば、熟年何とかの憂き目を見ても
…孤食にてガック死。それだけは気をつけんと

>小1で火を初めて使って卵焼きを作って
いきさつはどうあれ、weed坊が信頼あったからちゃいますかね
子供が火を使うのは神経質な大人多いでしょ、今昔ともに
自分流でも美味けりゃよろしいいやん
ウチなんて…アサリの砂抜き時点でε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

クラムチャウダー、秋刀魚、キムチ

ほなね

投稿: マティヒェン | 2009年11月24日 (火) 05時53分

ボンジュール!(気分で・・)マティヒェンさん!
食べ物だけに食いつきが早いですな。

>たかじんって、メチャ料理上手いそうですわ
逃げた嫁より腕イイ級。それもそのはず
スープ類や煮込み料理が得意いうねんから
これは料理自慢級でないとなかなか…

私は本格的な料理についてや見栄えのある料理はダメですわ。
面倒なんで、ダシとか市販品使う事多いですし、
気が向いたら鶏がらとかからスープとりますけど、
やっぱめんどくさいんで、
そこらに手をかけんところが本格派ではないと。
ただし、自炊歴40年ゆえ、それなりにうまい大阪B級グルメみたいなもんはレパートリー豊富であります。
毎日違うメニューを1年ぐらい続ける自信はあります。
ただ、結局はてきとうにうまけりゃいいやぐらいの、見栄えの悪い手抜きの男のずぼらな料理であります。

>いきさつはどうあれ、weed坊が信頼あったからちゃいますかね
子供が火を使うのは神経質な大人多いでしょ、今昔ともに

案外私の子供時代はそうでもなかったですわ。
なにせベイゴマを研磨機で削って、より強いコマにしたり、
鉄を削って加工したり、
旋盤機(電気糸のこぎり)やナイフを使って木を切ったり削ったりで遊び道具を作ったり、
そんな子供ばかりの時代、火どころか危険な工場の機械使う子供なんかが凄くまわりに多かった時代でしたので、
料理は小1からでしたけど、
花火やマッチは幼稚園から扱ってました。
それが当時の普通の時代の空気だった気が・・、
万博の後ぐらいから急に時代が今風に変わっていった気がします。
昭和41年~43年ごろって、戦後でもないのに、
まだ近所の子供や私は軍歌歌ってた覚えがあります。
「若鷲の歌」や「同期の桜」は年上の近所の子供達に教えられよく歌った記憶があります。
テレビ漫画も「ゼロ戦はやと」とか戦争ものが多かった時代。
マカロニウエスタンや忍者が流行って、本当に刺さる鉄の!弓や手裏剣を近所の子供らと競って作って投げてた今考えると大変危ない時代でした。
今の親なら卒倒もんでしょうな。
屋根に昇って遊ぶ事も多かったし、
そういや屋根裏で伝書鳩を飼ってる子供が多くて、
当時の流行だったのも覚えてます。
そんな時代ゆえか、火を使う事にまわりの大人には気をつけろ!と口すっぱく言われるんですが、
使ってはいけない!とか前述の危険な遊びもやってはいけない!とか、注意はされるけど禁止はされない時代でした。
私の子供の頃って、子供をほったらかしの大人が多かった気がします。
3才の時は私のめんどうを見ていた中学生の叔母がおんぶして、一緒に中学の教室に毎日行ってたとか、
当時の学校はまだまだ貧しい家が多いせいか、小さな子供連れで授業受けても何も言われなかったと聞かされたのを今思い出しました。
そういや私は電車やバスも小1から普通に乗って、映画を見に行ったり、大阪キタや天王寺の繁華街に一人で行ったりしてましたわ。
これも今じゃ考えられませんなぁ。

おっと年寄りの思い出話に脱線しましたな。
失礼!

>クラムチャウダー、秋刀魚、キムチ

おかずもうまいですが、
今回の夜食では炊きたての米がやっぱ一番かなぁでした。
しかも今は新米なんで米おいしい。
食べた話ばかりして、これは失礼さんです。
なんか脱線ばかりでしたな、すんません!
では!

投稿: weed | 2009年11月24日 (火) 08時36分

ボン・ソワール、weedさん。
食べ物ネタはすぐ食いつく私ですよ。
クラムチャウダーごちそうになりた~~~い!
この前、TVでタランティーノ監督とブラピが
「こんなうまいクラムチャウダー食べたことない!!」
ってがっついてました。
それにも隠し味に味噌がはいってるみたいでしたよ。

パン好きなのでお皿を洗わなくっていいくらい
パンできれいにしてたべたいなぁ~~。
うちら飲み仲間はすぐに、もうちょっとパンくれだの
ご飯欲しいだのいつも我儘な客なのですが、
この前お刺身のサバがいまいちしまってなくて
あぶりしめサバにしてもらおうと一人がいいかけたのだけど
それはさすがに失礼のレッドカードだろうと止めました。
料理人にはプライドありますもんね?

私も料理はレシピなんてあるの?つうくらい
いきあたりばったりです。
でも卵焼きは職人なみにうまいですぞ!
何層にも重ね、仕上げは巻きすで形をととのえ
最近は桜エビいりがマイブーム。

ただ、自分ちの卵焼き用パンじゃないとできないかも・・・
ためしてがってんで覚えたトマトケチャップを水で薄めると
旨み成分だけがのこり、だしがわりになるという裏ワザを
使いまくりです。(恥)

投稿: fuming | 2009年11月24日 (火) 20時35分

ボン・ソワール fumingさん!
ご無沙汰であります。

>食べ物ネタはすぐ食いつく私ですよ。
クラムチャウダーごちそうになりた~~~い!

どうぞどうぞボナ・ペティ(召し上がれ)といいたいとこですが、
残念なことに距離ありますもんね。
こいつが本当のクラムチャウダーなのかは謎なのですが、
味はうまかったです。自信あり!
なんならタッパに入れて送りましょうか→腐ってまう??

>この前、TVでタランティーノ監督とブラピが
「こんなうまいクラムチャウダー食べたことない!!」
ってがっついてました。
それにも隠し味に味噌がはいってるみたいでしたよ。

おお、味噌入れるのは合ってるのかも??
あと、コンソメスープでいいのか水から作るのかもオイラには謎なのですが、アサリと材料だけのダシなら下味が薄すぎる気がして、オイラはコンソメスープを入れて作ってますが、
そのうちレシピを見て正解が知りたい気がしてきました。

>うちら飲み仲間はすぐに、もうちょっとパンくれだの
ご飯欲しいだのいつも我儘な客なのですが、
この前お刺身のサバがいまいちしまってなくて
あぶりしめサバにしてもらおうと一人がいいかけたのだけど
それはさすがに失礼のレッドカードだろうと止めました。
料理人にはプライドありますもんね?

かっこいいセリフだ!
料理人への仁義という感じですな。

>でも卵焼きは職人なみにうまいですぞ!
何層にも重ね、仕上げは巻きすで形をととのえ
最近は桜エビいりがマイブーム。

うまそうですなぁ、桜エビ入りといえば、
料理漫画の「将太の寿司」とか「江戸前の旬」でも出てくるのですが、
桜エビってオボロの材料になり、
入れると甘くてホクホクするのだとか。
オイラは最近作った中華ちまきやお好み焼きに桜えびを入れるたのですが、
なるほど、玉子焼きにも入れるのか!
それは想像するだけでうまいはずですわ。
オイラも試してみます(情報センキュー!)
何層にも巻くのは結構難しいのに、
それをさらりとこなす訳ですか、、、
さすがべっぴんはん!

>ただ、自分ちの卵焼き用パンじゃないとできないかも・・・

これ私もそうですわ。
自分用の卵焼きパンでないと他所では絶対作れない。
私も3~4層ぐらいならなんとか巻けますが(かっこわるw)。
不器用ですから・・。

>ためしてがってんで覚えたトマトケチャップを水で薄めると
旨み成分だけがのこり、だしがわりになるという裏ワザを
使いまくりです。(恥)

新たな情報ゲット!!
なるほど、勉強になりました。
ケチャップを薄くですか、使える情報ありがとう。
ちなみに今、ポークチャップ作って食べたところ、
ケチャップのダシと酸味が豚肉を美味しくしてくれるので、
ポークチャップ大好き!
ところで、fumingさんの玉子焼きを食べてみたいです。
うまいんでしょうな(ヨダレ・エヘエヘ)
タッパで送ってくれますか?→腐ってまうか(笑)。
ほな!

投稿: weed | 2009年11月24日 (火) 22時48分

Happy Birthday!weedさん
遅くなってごめんね~~、朝いちにコメントしようとおもってたのにさ・・・・
遠くから今日の特別な日をお祝いしてますよ。
以前weedさんがwebの中の時間は早く感じるっていってましたよね?
まさしくそうですね。
昔っからの知り合いみたいだもん。
元気で過ごしていれば、いつか「いまのプレーみた?」なんていっしょに観戦できる日もくるってものです。
weedさんのお仕事が順調に進んで、そんな時間ができるのを待ってるからね~~~。

投稿: fuming | 2009年11月28日 (土) 22時37分

わ~い!わ~い!
fumingさん、ありがとう。
今年の誕生日は仕事忙しいから、家では無し扱いにしてたので、
Happy Birthday言ってもらってなくて、やっぱりちょっと寂しかったところです(はあと)!

>遠くから今日の特別な日をお祝いしてますよ。

あったかい気持ちに包まれました。( ̄▽ ̄)
嬉しい。

>まさしくそうですね。
昔っからの知り合いみたいだもん。
元気で過ごしていれば、いつか「いまのプレーみた?」なんていっしょに観戦できる日もくるってものです。
weedさんのお仕事が順調に進んで、そんな時間ができるのを待ってるからね~~~。

自分もそんな感じがしてて、会った事もないのにすごいお馴染みの知り合いのような気がいつもしてました。

なんとか余裕ができてそんなそんな時間がくればいいのに、
いっしょに観戦できたらいいのに、
そんな気持ちで私もいてます。
どうもありがとう!!!

投稿: weed | 2009年11月28日 (土) 23時04分

だいぶ出遅れました。
そうか、う~さん誕生日だったのですね。
すみません、すみません…へこへこへこへこ

お仕事が忙しいようで、体調面などなどを心配しております。
くれぐれもご自愛くださいますように。

そうそう、東京サポの姉さんであるルナ23さんも
11月28日が誕生日でした。
東京、だるだるながらも勝利して、めでたし。

投稿: まー | 2009年11月30日 (月) 13時53分

おはようございます、ま~ちゃん(はあと)!

>だいぶ出遅れました。
そうか、う~さん誕生日だったのですね。
すみません、すみません…へこへこへこへこ

いやいや、お祝いのコメントいただけて嬉しいです。
今年は年男で48になりました。
本当に人生3分の2が終了、
それだけに誕生日が来ると複雑な気分で、
特にイベントなどしたくない気分なのでありますが、
でもお祝いの言葉は別で、
やっぱり言ってもらえると素直に嬉しいもんなんですわ。
去年は貧乏が悲惨で11月私の誕生日と12月の下の娘の誕生日のお食事会を3月の嫁の誕生日と合同でやると、
一緒にケーキのロウソクを吹き消してみたいな、
そんな状況でありました。
いつからか貧乏が自慢になりつつあり、
今年も誕生日などなんの変化もなく、
夜10時のふーみんさんのコメントまで、
誰からの言葉もなくて、さすがにちょっと寂しいなぁと、
そんな感じの1日でした。
金も無い自分へのご褒美として、
この日はスカパーでサッカーの観戦を2試合許すぞと、
てなわけで見た試合は山形と名古屋&東京と神戸戦だったのですが、
いっちょうスペクタクルでハイレベルで楽しい試合を期待してたのですが、
と・・東京さんが、や・・山形さんもぉぉ・・・(はあと)、

>東京、だるだるながらも勝利して、めでたし。

めでたいのですか、そうですか、そうです?
試合より引退や退団のセレモニーの方がグレード高かったと感じました、ちょっと泣きそうで、、

>お仕事が忙しいようで、体調面などなどを心配しております。くれぐれもご自愛くださいますように。

ご丁寧にわざわざ、おおきにねー。
うれしゅうございますよ、あったかい言葉で。

ほな!


投稿: weed | 2009年12月 1日 (火) 07時31分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の封筒 | 2014年8月18日 (月) 11時24分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クラムチャウダーらしいもの??を作りながら:

« 休みでないのに連休?に見たサッカー、山形対大宮、大分対川崎 | トップページ | 週末に見たサッカーの雑感① FC東京対ヴィッセル神戸 »